Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
24 Bewertungen Danke
Zutaten für Hefezopf einfach
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Pck Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale gerieben
- 1 Prise Salz
- 1 Hefe Würfel
- 80 g Butter
- 1 Ei
Milchprodukte
- 200 ml Milch lauwarm
- Milch
Arbeitsschritte für Hefezopf einfach
- 500 g Mehl, 100 g Zucker, 1 TL Bourbon-Vanillezucker, 1 TL geriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- Erwärme 200 ml Milch lauwarm und löse 1 Würfel Hefe darin auf.
- Gib die lauwarme Milchmischung zur Mehlmischung und knete alles zu einem glatten Teig.
- 80 g Butter und 1 Ei zugeben und nochmals zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig zu einem Zopf formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Bestreiche den Zopf mit Milch und backe ihn bei 180°C ca. 30 Minuten.
Nährwerte für Hefezopf einfach á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 9,2 g
Rezept von

Lenin
"Für einen fluffigen Hefezopf empfiehlt es sich, den Teig an einem warmen Ort gehen zu lassen, bevor er geformt und gebacken wird."