Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
24 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Hefezopf einfach

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Hefe Würfel
  • 80 g Butter
  • 1 Ei

Milchprodukte

  • 200 ml Milch lauwarm
  • Milch

Arbeitsschritte für Hefezopf einfach

  1. 500 g Mehl, 100 g Zucker, 1 TL Bourbon-Vanillezucker, 1 TL geriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Erwärme 200 ml Milch lauwarm und löse 1 Würfel Hefe darin auf.
  3. Gib die lauwarme Milchmischung zur Mehlmischung und knete alles zu einem glatten Teig.
  4. 80 g Butter und 1 Ei zugeben und nochmals zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Den Teig zu einem Zopf formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  7. Bestreiche den Zopf mit Milch und backe ihn bei 180°C ca. 30 Minuten.

Nährwerte für Hefezopf einfach á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 9,2 g

Rezept von

Lenin

"Für einen fluffigen Hefezopf empfiehlt es sich, den Teig an einem warmen Ort gehen zu lassen, bevor er geformt und gebacken wird."