Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
47 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Hefezopf saftig locker

Grundzutaten

  • 400 g Weizenmehl (am besten Wiener Griessler oder Type 550)
  • 180 ml Milch (lauwarm)
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
  • 60 g Zucker (je nach Geschmack bis zu 100g)
  • 2 mittelgroße Eigelb (oder 1 großes Ei)
  • 75 g Butter (weich)
  • 2 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  • 1/4 TL abgeriebene Zitronenschale

weitere Zutaten

  • 1 mittelgroßes Eigelb
  • 1 TL Milch
  • Hagelzucker (nach Belieben)

Arbeitsschritte für Hefezopf saftig locker

  1. Hefe in lauwarme Milch einrühren.
  2. Mehl, Zucker, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben und mischen.
  3. Hefemilch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Die Butter hinzufügen und den Teig nochmals kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 3 gleich große Stücke teilen.
  7. Die Teigstücke zu Strängen rollen und zu einem Zopf flechten.
  8. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen.
  9. Mit Hagelzucker bestreuen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.

Nährwerte für Hefezopf saftig locker á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Francesco

"Für einen besonders saftigen und lockeren Hefezopf empfehle ich, den Teig nach dem Kneten mindestens eine Stunde gehen zu lassen und ihn vor dem Backen mit Eigelb zu bestreichen und mit Hagelzucker zu bestreuen."