Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
für 1 Hefezopf
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,7
Danke

Zutaten für süßer Hefezopf

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Ei(er)
  • 1 Ei(er) zum Bestreichen

Arbeitsschritte für süßer Hefezopf

  1. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einer Gabel verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen.
  3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Mit den Händen oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  4. Die Milch-Hefe-Mischung und die Eier zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer langen Rolle formen und zu einem Zopf flechten.
  6. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  7. Das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
  8. Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  9. Den fertigen Hefezopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden. Guten Appetit!

Nährwerte für süßer Hefezopf á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 17,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 9,2 g

Rezept von

Francesco

"Für einen besonders fluffigen Hefezopf empfehle ich, den Teig mindestens eine Stunde gehen zu lassen, bevor er gebacken wird."