Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
für 1 Hefezopf
für 1 Hefezopf
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
29 Bewertungen Danke
Zutaten für Hefezopf süß
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 120 g Butter
- 200 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Ei(er)
- 1 Ei(er) zum Bestreichen
Arbeitsschritte für Hefezopf süß
- Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einer Gabel verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl geben. Mit den Händen oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- Die Milch-Hefe-Mischung und die Eier zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer langen Rolle formen und zu einem Zopf flechten.
- Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
- Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Hefezopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden. Guten Appetit!
Nährwerte für Hefezopf süß á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 17,3 g
- Kohlenhydrate 57,3 g
- Eiweiß 9,2 g