Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
20 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Omas Nussecken

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 2 Ei(er)
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 200 g Schokolade , Vollmilch

Nüsse & Samen

  • 200 g Haselnüsse

Arbeitsschritte für Omas Nussecken

  1. Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, 130 g Zucker, 130 g Butter, Eier und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel verkneten.
  3. Den Teig auf einem Backblech ausrollen.
  4. 200 g Butter schmelzen lassen.
  5. Haselnüsse, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucke in einer Schüssel mischen und auf den Teig geben.
  6. Die geschmolzene Butter mit 2 EL Wasser unter den Teig rühren.
  7. Die Nussmasse auf dem Mürbteig verteilen und ca. 30 Minuten backen.
  8. Den Nussboden aus dem Ofen nehmen und noch warm erst in Quadrate, dann in Ecken schneiden
  9. Abkühlen lassen.
  10. Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen.
  11. Die Nussecken mit der Spitze in die Schokolade tunken und ca 2 Stunden kalt stellen

Nährwerte für Omas Nussecken á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 8,2 g