Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
20 Bewertungen Danke
Zutaten für Omas Nussecken
Grundzutaten
- 300 g Mehl
- 1/2 Pck Backpulver
- 130 g Zucker
- 130 g Butter
- 2 Ei(er)
- 2 Pck Vanillezucker
Milchprodukte
- 200 g Butter
Nüsse & Samen
- 400 g Haselnüsse , gemahlen
Getränke
- 200 g Schokolade , Vollmilch
weitere Zutaten
- 200 g Zucker
- 2 EL Wasser
Arbeitsschritte für Omas Nussecken
- Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Mehl, Backpulver, 130 g Zucker, 130 g Butter, Eier und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel verkneten.
- Den Teig auf einem Backblech ausrollen.
- 200 g Butter schmelzen lassen.
- Haselnüsse, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucke in einer Schüssel mischen und auf den Teig geben.
- Die geschmolzene Butter mit 2 EL Wasser unter den Teig rühren.
- Die Nussmasse auf dem Mürbteig verteilen und ca. 30 Minuten backen.
- Den Nussboden aus dem Ofen nehmen und noch warm erst in Quadrate, dann in Ecken schneiden
- Abkühlen lassen.
- Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen.
- Die Nussecken mit der Spitze in die Schokolade tunken und ca 2 Stunden kalt stellen
Nährwerte für Omas Nussecken á 100 g
- Kalorien 463 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 51,3 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von
Francesco
"Für eine extra knusprige Konsistenz kann man die gemahlenen Haselnüsse vor dem Backen kurz in der Pfanne anrösten."