Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
17 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Zuckerkuchen

Grundzutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 110 g öL oder Butter
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 1 Ei(er)

Arbeitsschritte für Zuckerkuchen

  1. Die Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 50 ml lauwarmer Milch verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
  2. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz mischen.
  3. In einem Topf die restliche Milch mit Öl oder Butter lauwarm erwärmen.
  4. Die Hefemischung, das Ei und die lauwarme Milch-Öl-Butter-Mischung zum Mehl geben und gut verrühren.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
  6. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  7. Den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Kuchenform geben.
  8. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
  9. Den Kuchen noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Kuchen 30-35 Minuten goldbraun backen.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.

Nährwerte für Zuckerkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 8,2 g