Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portion(en)
12 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Zuckerkuchen
Grundzutaten
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 110 g öL oder Butter
- 170 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 1 Ei(er)
Arbeitsschritte für Zuckerkuchen
- Die Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 50 ml lauwarmer Milch verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.
- In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz mischen.
- In einem Topf die restliche Milch mit Öl oder Butter lauwarm erwärmen.
- Die Hefemischung, das Ei und die lauwarme Milch-Öl-Butter-Mischung zum Mehl geben und gut verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Kuchenform geben.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Kuchen 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Nährwerte für Zuckerkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 8,2 g