Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
36 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Heidelbeerkuchen

Grundzutaten

  • 130 g brauner Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Mehl
  • 130 g Butter
  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 400 g Heidelbeere(n)

weitere Zutaten

  • 3 Ei(er)
  • 50 g Puderzucker/Staubzucker

Arbeitsschritte für Heidelbeerkuchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
  3. Eier, braunen Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  4. Backpulver, Mehl, Butter und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
  6. Die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte für Heidelbeerkuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Lenin

"Ein Tipp für alle Hobbyköche: Verwendet für diesen Kuchen am besten frische Heidelbeeren, um das beste Ergebnis zu erzielen."