Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Portionen
6–8 Personen
Mahlzeit
Mittag-/Abendessen
Art
Salat
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4,4
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Zutaten für Heringssalat klassisch

Grundzutaten

  • 350 g Kartoffeln
  • 1 Ei (Größe M)

Gewürze & Kräuter

  • 1-2 EL Obstessig
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
  • Salz

Gemüse & Obst

  • 1 Zwiebel
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 200 g Rote Bete (Glas)
  • 200 g Gewürzgurken (Glas)

Fisch

  • 8 Matjesfilets

Fleisch

  • 250 g gekochtes Rindfleisch (z. B. aus der Keule)

Milchprodukte

  • 200 g saure Sahne
  • 100 g Salat-Mayonnaise (50 % Fett)

weitere Zutaten

  • 1 Glas (53 ml) feine Kapern

Arbeitsschritte für Heringssalat klassisch

  1. Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen, abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Das Ei hart kochen, abschrecken, schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Matjesfilets abtropfen lassen und klein schneiden.
  4. Zwiebel schälen und fein hacken.
  5. Die Äpfel waschen, entkernen und klein würfeln.
  6. Rote Bete und Essiggurken abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
  7. Das gekochte Rindfleisch in kleine Würfel schneiden.
  8. Saure Sahne, Salat-Mayonnaise, Obstessig, eine Prise Zucker, Pfeffer und Salz in einer großen Schüssel verrühren.
  9. Die vorbereiteten Zutaten (Kartoffeln, Ei, Matjesfilets, Zwiebeln, Äpfel, Rote Bete, Gewürzgurken und Rindfleisch) dazugeben und gut vermengen.
  10. Den Heringssalat mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
  11. Vor dem Servieren den Salat mit den feinen Kapern bestreuen.

Nährwerte für Heringssalat klassisch á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 15 g
  • Eiweiß 10 g