Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
46 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Himbeer-Muffins

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g Butter , weich
  • 60 g Butter , flüssig
  • 100 g Mehl
  • 80 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Pck Vanillezucker

Gemüse & Obst

  • 150 g Himbeere(n) , TK

Milchprodukte

  • 200 g saure Sahne

weitere Zutaten

  • 1 Ei(er)
  • Puderzucker

Arbeitsschritte für Himbeer-Muffins

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die tiefgekühlten Himbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und beiseite stellen.
  3. Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Backpulver in einer großen Schüssel mischen.
  4. In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit dem Ei und der sauren Sahne verrühren.
  5. Die flüssige Butter unter die Mehlmischung rühren, dann die Ei-Sahne-Mischung hinzufügen. Alles gut verrühren.
  6. Die abgetropften Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. In der Zwischenzeit für den Belag Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen.
  9. Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann mit dem Topping bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
  10. Die Himbeermuffins servieren und genießen!

Nährwerte für Himbeer-Muffins á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 11 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 4 g