Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
46 Bewertungen Danke
Zutaten für Himbeer-Muffins
weitere Zutaten
- 150 g Himbeere(n) , TK
- 250 g Mehl
- 160 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 80 g Butter , weich
- 1 Ei(er)
- 200 g saure Sahne
- 60 g Butter , flüssig
- 100 g Mehl
- 80 g Zucker
- Puderzucker
Arbeitsschritte für Himbeer-Muffins
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die tiefgekühlten Himbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und beiseite stellen.
- Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Backpulver in einer großen Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit dem Ei und der sauren Sahne verrühren.
- Die flüssige Butter unter die Mehlmischung rühren, dann die Ei-Sahne-Mischung hinzufügen. Alles gut verrühren.
- Die abgetropften Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- In der Zwischenzeit für den Belag Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann mit dem Topping bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
- Die Himbeermuffins servieren und genießen!
Nährwerte für Himbeer-Muffins á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 11 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 4 g