Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
120
120
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
8 Bewertungen Danke
Zutaten für Himbeergelee
Grundzutaten
- 500 g Gelierzucker (3:1)
Gewürze & Kräuter
- 4 Stiel Minze
Arbeitsschritte für Himbeergelee
- Himbeeren waschen und in einen großen Topf geben.
- Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Minzeblätter zu den Himbeeren geben.
- Himbeeren und Minze bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Himbeeren weich sind.
- Die Himbeermasse durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Den Saft auffangen und zurück in den Topf geben.
- Den Gelierzucker in den Himbeersaft geben und gut verrühren.
- Die Himbeermasse nochmals aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis die Masse dickflüssig ist.
- Eine Gelierprobe durchführen, indem man einen kleinen Tropfen der Masse auf einen kalten Teller gibt. Wenn die Masse fest wird, ist das Gelee fertig.
- Das Himbeergelee in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet.
- Das Himbeergelee abkühlen lassen und kühl und dunkel aufbewahren. Das Gelee ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.
Nährwerte für Himbeergelee á 100 g
- Kalorien 80 kcal
- Kohlenhydrate 20 g