Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
120
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
8 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Himbeergelee

Grundzutaten

  • 500 g Gelierzucker (3:1)

Gewürze & Kräuter

  • 4 Stiel Minze

Gemüse & Obst

  • 2 kg Himbeere(n)

Arbeitsschritte für Himbeergelee

  1. Himbeeren waschen und in einen großen Topf geben.
  2. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Minzeblätter zu den Himbeeren geben.
  3. Himbeeren und Minze bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Himbeeren weich sind.
  4. Die Himbeermasse durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Den Saft auffangen und zurück in den Topf geben.
  5. Den Gelierzucker in den Himbeersaft geben und gut verrühren.
  6. Die Himbeermasse nochmals aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis die Masse dickflüssig ist.
  7. Eine Gelierprobe durchführen, indem man einen kleinen Tropfen der Masse auf einen kalten Teller gibt. Wenn die Masse fest wird, ist das Gelee fertig.
  8. Das Himbeergelee in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
  9. Die Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet.
  10. Das Himbeergelee abkühlen lassen und kühl und dunkel aufbewahren. Das Gelee ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.

Nährwerte für Himbeergelee á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Kohlenhydrate 20 g