Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Semlor
Grundzutaten
- 1 Ei(er)
- 300 ml Milch
- 100 ml Zucker
- 900 ml Mehl
- 1/2 TL Salz
- 50 g Hefe
- 75 g Butter
Milchprodukte
- 100 ml Sahne
- 250 g Sahne zum Füllen
Nüsse & Samen
- 150 g Marzipan
weitere Zutaten
- 1 Ei(er) , verquirlt, zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte für Semlor
- Das Ei in eine Schüssel geben und mit Milch und Zucker verrühren.
- Mehl und Salz in eine separate Schüssel geben und mischen.
- Die Hefe in die Ei-Milch-Mischung bröseln und gut verrühren.
- Die Mehlmischung nach und nach zur Ei-Milch-Hefe-Mischung geben und alles gut verkneten.
- Die Butter in kleinen Stücken zugeben und weiterkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit der Sahne verrühren.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden.
- Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kugeln nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Bällchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Die Bällchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Mit einem Messer von jeder Kugel einen Deckel abschneiden und das Innere aushöhlen.
- Die Marzipan-Creme-Mischung in die ausgehöhlten Kugeln füllen und die Deckel wieder aufsetzen.
- Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte für Semlor á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g