Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleisch
Fleisch
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Zutaten für Hirschgulasch Südtirol
Grundzutaten
- 1 EL Weizenmehl (550 / 0)
- 8 EL Olivenöl
Gewürze & Kräuter
- 2 Blatt Lorbeer
- 12 Wacholderbeere(n)
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
Gemüse & Obst
- 1 Zwiebel(n)
Fleisch
- 800 g Hirschfleisch
Getränke
- 750 ml Rotwein
weitere Zutaten
- 50 g Pancetta
- 50 ml Schlagsahne
- 8 EL Preiselbeeren
Arbeitsschritte für Hirschgulasch Südtirol
- Das Hirschfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf mit 4 Esslöffeln Olivenöl anbraten.
- Das Hirschfleisch zugeben und von allen Seiten scharf anbraten.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zum Fleisch geben und kurz mitbraten.
- Das Weizenmehl darüber streuen und gut umrühren.
- Mit Rotwein ablöschen und aufkochen.
- Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Rosmarinzweig zugeben und das Gulasch zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen.
- Nach 2 Stunden Schlagsahne und Preiselbeeren zugeben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren. Dazu passen Knödel oder Spätzle.
Nährwerte für Hirschgulasch Südtirol á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 15 g
- Kohlenhydrate 5 g
- Eiweiß 20 g
Rezept von
Peter
"Für ein besonders zartes Hirschgulasch empfehle ich, das Fleisch vor dem Anbraten mindestens eine Stunde lang in Rotwein und Gewürzen zu marinieren."