Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
120
120
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Holunder Gelee
Grundzutaten
- 600 g Holunderbeeren
- 500 g Gelierzucker (3:1)
- 0,5 Zitrone(n)
- 1400 g Brombeere(n)
Arbeitsschritte für Holunder Gelee
- Die Holunderbeeren gründlich waschen und die Stiele entfernen. Brombeeren waschen und abtropfen lassen.
- Die Beeren in einen großen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken.
- Die halbe Zitrone auspressen und den Saft zu den Beeren geben.
- Den Gelierzucker dazugeben und alles gut verrühren.
- Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zur Gelierprobe einen kleinen Tropfen der Mischung auf einen kalten Teller geben. Wenn der Tropfen fest wird, ist das Gelee fertig.
- Das Gelee in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser umdrehen und 5 Minuten stehen lassen, damit sie fest verschlossen sind.
- Gläser umdrehen und abkühlen lassen.
- Das Holunder-Brombeer-Gelee ist nun fertig und kann verzehrt werden. Es eignet sich hervorragend als Brotaufstrich oder als Beilage zu Käse und Fleisch.
Nährwerte für Holunder Gelee á 100 g
- Kalorien 80 kcal
- Kohlenhydrate 20 g