Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
120
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
37 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Holunder Gelee

Grundzutaten

  • 500 g Gelierzucker (3:1)

Gemüse & Obst

  • 1400 g Brombeere(n)
  • 600 g Holunderbeeren
  • 0,5 Zitrone(n)

Arbeitsschritte für Holunder Gelee

  1. Die Holunderbeeren gründlich waschen und die Stiele entfernen. Brombeeren waschen und abtropfen lassen.
  2. Die Beeren in einen großen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken.
  3. Die halbe Zitrone auspressen und den Saft zu den Beeren geben.
  4. Den Gelierzucker dazugeben und alles gut verrühren.
  5. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  6. Zur Gelierprobe einen kleinen Tropfen der Mischung auf einen kalten Teller geben. Wenn der Tropfen fest wird, ist das Gelee fertig.
  7. Das Gelee in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
  8. Die Gläser umdrehen und 5 Minuten stehen lassen, damit sie fest verschlossen sind.
  9. Gläser umdrehen und abkühlen lassen.
  10. Das Holunder-Brombeer-Gelee ist nun fertig und kann verzehrt werden. Es eignet sich hervorragend als Brotaufstrich oder als Beilage zu Käse und Fleisch.

Nährwerte für Holunder Gelee á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Kohlenhydrate 20 g