Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßigkeiten
37 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Holundergelee

Grundzutaten

  • 1 l Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 3 Zitrone(n) (Saft)

Gewürze & Kräuter

  • 12 Holunderblüten

Arbeitsschritte für Holundergelee

  1. Holunderblüten vorsichtig zupfen und gründlich waschen.
  2. Den Apfelsaft in einen großen Topf geben und die Holunderblüten hinzufügen.
  3. Den Saft zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Die Holunderblüten ca. 10 Minuten im Saft ziehen lassen.
  4. Die Holunderblüten aus dem Saft nehmen und den Saft durch ein feines Sieb oder Tuch passieren.
  5. Den Saft wieder in die Pfanne geben und den Gelierzucker hinzufügen.
  6. Die Mischung zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren ca. 4-5 Minuten kochen lassen.
  7. Zitronensaft zugeben und nochmals 1-2 Minuten kochen lassen.
  8. Zur Gelierprobe einen kleinen Tropfen des heißen Gelees auf einen kalten Teller geben. Wenn das Gelee fest wird, ist es fertig.
  9. Das heiße Gelee in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
  10. Die Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sie luftdicht verschlossen sind.
  11. Holundergelee kühl und trocken lagern und innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen.

Nährwerte für Holundergelee á 100 g

  • Kalorien 100 kcal
  • Kohlenhydrate 25 g