Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßigkeiten
Süßigkeiten
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Zutaten für Holundergelee
Grundzutaten
- 1 l Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Gemüse & Obst
- 12 Holunderblüten
- 3 Zitrone(n) (Saft)
Arbeitsschritte für Holundergelee
- Holunderblüten vorsichtig zupfen und gründlich waschen.
- Den Apfelsaft in einen großen Topf geben und die Holunderblüten hinzufügen.
- Den Saft zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Die Holunderblüten ca. 10 Minuten im Saft ziehen lassen.
- Die Holunderblüten aus dem Saft nehmen und den Saft durch ein feines Sieb oder Tuch passieren.
- Den Saft wieder in die Pfanne geben und den Gelierzucker hinzufügen.
- Die Mischung zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren ca. 4-5 Minuten kochen lassen.
- Zitronensaft zugeben und nochmals 1-2 Minuten kochen lassen.
- Zur Gelierprobe einen kleinen Tropfen des heißen Gelees auf einen kalten Teller geben. Wenn das Gelee fest wird, ist es fertig.
- Das heiße Gelee in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sie luftdicht verschlossen sind.
- Holundergelee kühl und trocken lagern und innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen.
Nährwerte für Holundergelee á 100 g
- Kalorien 100 kcal
- Kohlenhydrate 25 g