Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
49 Bewertungen
5,0
Danke

Zutaten für einfachen Rührkuchen

Grundzutaten

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 Stein Ei(er)
  • 200 g Mehl
  • 1 Teel Backpulver

weitere Zutaten

  • 2 Essl Zitronensaft

Arbeitsschritte für einfachen Rührkuchen

  1. Die Silikonbackform gut mit Butter einfetten und beiseite stellen.
  2. In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die Eimasse rühren.
  5. Zum Schluss den Zitronensaft dazugeben und alles gut verrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Silikonbackform füllen und glatt streichen.
  7. Die Form in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen und ca. 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und sich fest anfühlt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  9. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, vorsichtig aus der Silikonform lösen und auf eine Servierplatte legen.
  10. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für einfachen Rührkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 47,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Lenin

"Ein kleiner Tipp: Wenn der Kuchen nach dem Backen noch etwas zu feucht ist, einfach noch ein paar Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen."