Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
6 Portion(en)
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
49 Bewertungen Danke
Zutaten für einfachen Rührkuchen
Grundzutaten
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 Stein Ei(er)
- 200 g Mehl
- 1 Teel Backpulver
weitere Zutaten
- 2 Essl Zitronensaft
Arbeitsschritte für einfachen Rührkuchen
- Die Silikonbackform gut mit Butter einfetten und beiseite stellen.
- In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die Eimasse rühren.
- Zum Schluss den Zitronensaft dazugeben und alles gut verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Silikonbackform füllen und glatt streichen.
- Die Form in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen und ca. 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und sich fest anfühlt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Sobald der Kuchen abgekühlt ist, vorsichtig aus der Silikonform lösen und auf eine Servierplatte legen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für einfachen Rührkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 47,3 g
- Eiweiß 6,2 g
Rezept von
Lenin
"Ein kleiner Tipp: Wenn der Kuchen nach dem Backen noch etwas zu feucht ist, einfach noch ein paar Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen."