Zubereitungszeit
50 Min.
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 servings
4 servings
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Honiglebkuchen
Grundzutaten
- 250 g Honig
- 250 g Zucker
- 2 Ei(er)
- 500 g Mehl
- 1 1/2 Pck Backpulver
Getränke
- Verschiedene Zuckerstreusel
Milchprodukte
- 2 EL Milch
Nüsse & Samen
- Halbierte Mandel(n)
- Pistazien
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Lebkuchengewürz/Neunerlei
Gemüse & Obst
- 150 g Aprikosenmarmelade
Arbeitsschritte für Honiglebkuchen
- Honig und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
- Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Lebkuchengewürz und Milch zu den Eiern geben und gut verrühren.
- Mehl und Backpulver in eine separate Schüssel sieben und mischen.
- Die abgekühlte Honig-Zucker-Mischung zu den Eiern geben und gut verrühren.
- Die Mehlmischung nach und nach zur Honig-Eier-Mischung geben und zu einem Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Lebkuchenform ausstechen.
- Die Lebkuchen auf das vorbereitete Blech legen und 10-12 Minuten backen.
- Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und die Lebkuchen damit bestreichen.
- Die halbierten Mandeln und Pistazien auf die Lebkuchen legen und mit verschiedenen Zuckerstreuseln verzieren.
- Die Lebkuchen vollständig auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Nährwerte für Honiglebkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 8,3 g
- Kohlenhydrate 79,3 g
- Eiweiß 6,2 g