Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
5 Bewertungen
3,4
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Zutaten für Honiglebkuchen

Grundzutaten

  • 250 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 2 EL Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 1/2 Pck Backpulver
  • 150 g Aprikosenmarmelade

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Lebkuchengewürz/Neunerlei

Gemüse & Obst

  • Halbierte Mandel(n)

Nüsse & Samen

  • Pistazien

weitere Zutaten

  • Verschiedene Zuckerstreusel

Arbeitsschritte für Honiglebkuchen

  1. Honig und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
  2. Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  3. Lebkuchengewürz und Milch zu den Eiern geben und gut verrühren.
  4. Mehl und Backpulver in eine separate Schüssel sieben und mischen.
  5. Die abgekühlte Honig-Zucker-Mischung zu den Eiern geben und gut verrühren.
  6. Die Mehlmischung nach und nach zur Honig-Eier-Mischung geben und zu einem Teig kneten.
  7. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  9. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Lebkuchenform ausstechen.
  10. Die Lebkuchen auf das vorbereitete Blech legen und 10-12 Minuten backen.
  11. Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und die Lebkuchen damit bestreichen.
  12. Die halbierten Mandeln und Pistazien auf die Lebkuchen legen und mit verschiedenen Zuckerstreuseln verzieren.
  13. Die Lebkuchen vollständig auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Nährwerte für Honiglebkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 8,3 g
  • Kohlenhydrate 79,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Fil