Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Portionen
50
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
37 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Husarenkrapfen

Grundzutaten

  • 125 g Butter
  • 175 g Weizenmehl

Gewürze & Kräuter

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 1 EL Zitronenschale (Bio, gerieben)
  • 1 Prise Salz

Milchprodukte

  • 1 Eigelb

weitere Zutaten

  • 2 EL Puderzucker* (zum Bestreuen)
  • 50 g Johannisbeermarmelade
  • 50 g Aprikosenmarmelade
  • 50 g Waldbeermarmelade
  • 50 g Orangenkonfitüre

Arbeitsschritte für Husarenkrapfen

  1. Butter, Weizenmehl, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Salz und Eigelb in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas oder einer Ausstechform Kreise ausstechen.
  3. Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
  4. Die Husarenkrapfen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Marmelade und Konfitüre in einem Topf erwärmen und auf die Krapfen streichen.
  6. Die Krapfen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für Husarenkrapfen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,2 g

Rezept von

Hefenudel

"Für eine fruchtige Note können verschiedene Marmeladen und Konfitüren als Belag verwendet werden."