Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
30 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
32 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für irisches Shortbread

Grundzutaten

  • 200 g Butter, gut weich
  • 200 g Mehl, weiß, Type 405

weitere Zutaten

  • 100 g Kristallzucker
  • 100 g Reismehl
  • 1 Prise Salz

Arbeitsschritte für irisches Shortbread

  1. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Kristallzucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig rühren.
  3. Mehl, Reismehl und eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach ausrollen und in eine runde Backform mit ca. 20 cm Durchmesser legen.
  5. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
  7. Irish Shortbread kann in einer luftdichten Dose mehrere Tage aufbewahrt werden.

Nährwerte für irisches Shortbread á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 5,2 g