Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Frühstück
Art
Marmelade
16 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Johannisbeer Marmelade

Grundzutaten

  • 1/2 kg braunen Rohrzucker
  • 1 Pck Gelierhilfe

Gemüse & Obst

  • 1 kg Johannisbeeren
  • Apfel 1

Getränke

  • 50 ml Orangenlikör

Arbeitsschritte für Johannisbeer Marmelade

  1. Johannisbeeren waschen und entstielen.
  2. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Johannisbeeren und Apfelstücke in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  4. Den braunen Rohrzucker dazugeben und gut umrühren.
  5. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind und sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  6. Gelierhilfe und Orangenlikör zugeben und nochmals gut umrühren.
  7. Die Marmelade weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssig ist.
  8. Die Konfitüre in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
  9. Die Gläser auf den Kopf stellen und ca. 10 Minuten stehen lassen, damit sie vakuumdicht werden.
  10. Die Marmelade abkühlen lassen und kühl und trocken aufbewahren.

Nährwerte für Johannisbeer Marmelade á 100 g

  • Kalorien 140 kcal
  • Kohlenhydrate 35 g