Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Marmelade
Marmelade
16 Bewertungen Danke
Zutaten für Johannisbeer Marmelade
Grundzutaten
- 1/2 kg braunen Rohrzucker
- 1 Pck Gelierhilfe
Gemüse & Obst
- 1 kg Johannisbeeren
- Apfel 1
Getränke
- 50 ml Orangenlikör
Arbeitsschritte für Johannisbeer Marmelade
- Johannisbeeren waschen und entstielen.
- Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Johannisbeeren und Apfelstücke in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Den braunen Rohrzucker dazugeben und gut umrühren.
- Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind und sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Gelierhilfe und Orangenlikör zugeben und nochmals gut umrühren.
- Die Marmelade weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssig ist.
- Die Konfitüre in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser auf den Kopf stellen und ca. 10 Minuten stehen lassen, damit sie vakuumdicht werden.
- Die Marmelade abkühlen lassen und kühl und trocken aufbewahren.
Nährwerte für Johannisbeer Marmelade á 100 g
- Kalorien 140 kcal
- Kohlenhydrate 35 g