Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
9 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Käse Pastete

Grundzutaten

  • 40 g Butter
  • 150 g Margarine
  • 270 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Tasse Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer (f. Füllung)
  • 2 EL Schnittlauch

Fleisch

  • 150 g Speck

Milchprodukte

  • 170 g Käse (Emmentaler, gerieben)
  • 1 Bch Rahm

weitere Zutaten

  • 2 Ei(er)
  • 3 Eigelb(e)
  • 1 Prise Salz (f. Füllung)

Arbeitsschritte für Käse Pastete

  1. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Beiseite stellen.
  2. Butter, Margarine, Mehl, 1 TL Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine gefettete Tortenform damit auslegen und den Rand hochziehen.
  5. Geriebenen Emmentaler, Sahne, 2 Eier, 3 Eigelb, 1 Prise Muskat, 1 Prise Pfeffer und den gebratenen Speck verrühren und in die Pastetenform füllen.
  6. Die Käsepastete 45-50 Minuten goldbraun backen.
  7. Zum Servieren mit Schnittlauch bestreuen.

Nährwerte für Käse Pastete á 100 g

  • Kalorien 320 kcal
  • Fett 23 g
  • Kohlenhydrate 18 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Francesco

"Für eine extra knusprige Kruste kann man den Teig vor dem Ausrollen für 10 Minuten in den Gefrierschrank legen."