Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
27 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Käsekuchen

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g Margarine
  • 1 Ei(er)
  • 1/2 Pck Backpulver
  • Fett für die Form

Milchprodukte

  • 125 g Margarine
  • 225 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Beutel Vanillepuddingpulver
  • 3 Ei(er)
  • 1 Becher Quark , 500 g
  • 1 Becher saure Sahne , 200 g
  • 1 Becher süße Sahne , 200 g

Arbeitsschritte für Käsekuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Mehl, Zucker, Margarine, Ei und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Eine Springform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen, dabei einen Rand hochziehen.
  4. Für die Füllung Margarine, Zucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und Eier in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Quark, saure Sahne und süße Sahne dazugeben und nochmals gut verrühren.
  6. Die Füllung auf den Teig in der Springform geben und glatt streichen.
  7. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldbraun backen.
  8. Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte für Käsekuchen á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Fett 17 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Francesco

"Für einen besonders saftigen Käsekuchen empfehle ich, die Füllung mit frischen Beeren zu verfeinern."