Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
22 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für Käsekuchen MIT Rum

Getränke

  • 50 ml Rum

Gemüse & Obst

  • 50 g Rosinen

weitere Zutaten

  • 250 g Dinkel Mehl
  • 80 g Butter
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 Ei(er) ( l )
  • 2 TL Natron
  • 130 g Rohrzucker
  • 35 g Speisestärke
  • 35 ml Rapsöl
  • 2 Ei(er) (L)
  • 2 TL Vanillezucker
  • 600 g Quark

Arbeitsschritte für Käsekuchen MIT Rum

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Mehl, Butter, Rohrzucker, Ei und Natron in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Eine Springform einfetten und den Teig gleichmäßig ausrollen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen 10 Minuten vorbacken.
  4. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu Quark, Eier, Rohrzucker, Speisestärke, Rapsöl und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  5. Die Rosinen im Rum einweichen.
  6. Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Teig geben und die eingeweichten Rosinen darauf verteilen.
  7. Den Käsekuchen weitere 40-45 Minuten goldbraun backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.

Nährwerte für Käsekuchen MIT Rum á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Fil

"Für einen besonderen Geschmackstwist können die Rosinen vor dem Verteilen auf dem Kuchen in Rum eingeweicht werden."