Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
21 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Käsekuchen mit Zitrone und Mandelmehl

Grundzutaten

  • 120 g weiche Butter
  • 100 g Erythrit
  • 90 g geschmolzene Butter

Gewürze & Kräuter

  • 0,5 Vanilleschote(n)
  • 1 x Prise Salz
  • 1,5 Vanilleschote(n)
  • 0,5 Zitrone(n) (Schale)

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n) (Schale)

Milchprodukte

  • 480 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 360 g Schmand
  • 200 g Erythrit
  • 2 Ei(er)

Nüsse & Samen

  • 200 g Mandelmehl

Arbeitsschritte für Käsekuchen mit Zitrone und Mandelmehl

  1. Backofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Für den Boden Mandelmehl, weiche Butter, Erythrit, Vanilleschote und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Die Mischung in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  4. Den Boden 10 Minuten backen und abkühlen lassen.
  5. Für die Füllung Frischkäse, saure Sahne, Erythrit, Eier, Vanilleschote und Zitronenschale in einer Schüssel verrühren.
  6. Die Füllung auf dem abgekühlten Boden verteilen und 45-50 Minuten backen.
  7. Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  8. Vor dem Servieren mit geriebener Zitronenschale garnieren.

Nährwerte für Käsekuchen mit Zitrone und Mandelmehl á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Kohlenhydrate 5g
  • Fett 26g
  • Eiweiß 8g

Rezept von

Francesco

"Für einen noch intensiveren Zitronengeschmack kann man zusätzlich etwas Zitronensaft in die Füllung geben."