Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
16
16
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
21 Bewertungen Danke
Zutaten für Käsekuchen mit Zitrone und Mandelmehl
Grundzutaten
- 120 g weiche Butter
- 100 g Erythrit
- 90 g geschmolzene Butter
Gewürze & Kräuter
- 0,5 Vanilleschote(n)
- 1 x Prise Salz
- 1,5 Vanilleschote(n)
- 0,5 Zitrone(n) (Schale)
Gemüse & Obst
- 1 Zitrone(n) (Schale)
Milchprodukte
- 480 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 360 g Schmand
- 200 g Erythrit
- 2 Ei(er)
Nüsse & Samen
- 200 g Mandelmehl
Arbeitsschritte für Käsekuchen mit Zitrone und Mandelmehl
- Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Für den Boden Mandelmehl, weiche Butter, Erythrit, Vanilleschote und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- Die Mischung in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
- Den Boden 10 Minuten backen und abkühlen lassen.
- Für die Füllung Frischkäse, saure Sahne, Erythrit, Eier, Vanilleschote und Zitronenschale in einer Schüssel verrühren.
- Die Füllung auf dem abgekühlten Boden verteilen und 45-50 Minuten backen.
- Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit geriebener Zitronenschale garnieren.
Nährwerte für Käsekuchen mit Zitrone und Mandelmehl á 100 g
- Kalorien 290 kcal
- Kohlenhydrate 5g
- Fett 26g
- Eiweiß 8g
Rezept von
Francesco
"Für einen noch intensiveren Zitronengeschmack kann man zusätzlich etwas Zitronensaft in die Füllung geben."