Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
80
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
31 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Vanillekipferl

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Portionen Ei(er)
  • 300 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Portion Vanilleschote(n)

Nüsse & Samen

  • 150 g Mandel(n) gemahlen

weitere Zutaten

  • 50 g Zucker
  • 50 g Vanillezucker

Arbeitsschritte für Vanillekipferl

  1. Zuerst die Butter in Stücken in den Mixtopf geben und bei 50 Grad, Stufe 2, 2 Minuten schmelzen lassen.
  2. Puderzucker, Salz, Vanilleschotenmark und Ei dazugeben und 1 Minute auf Stufe 4 rühren.
  3. Nun das Mehl und die gemahlenen Mandeln dazugeben und 2 Minuten auf Stufe 2 zu einem Teig verarbeiten.
  4. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Kipferl im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  8. In der Zwischenzeit Zucker und Vanillezucker mischen.
  9. Die noch warmen Kipferl vorsichtig in der Zucker-Vanille-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Nach dem Auskühlen nochmals in der Zucker-Vanille-Zucker-Mischung wälzen und servieren.

Nährwerte für Vanillekipferl á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g