Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
80
80
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
31 Bewertungen Danke
Zutaten für Vanillekipferl
Grundzutaten
- 250 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Portion Vanilleschote(n)
- 1 Portionen Ei(er)
- 300 g Mehl
- 150 g Mandel(n) gemahlen
- 50 g Zucker
- 50 g Vanillezucker
Arbeitsschritte für Vanillekipferl
- Zuerst die Butter in Stücken in den Mixtopf geben und bei 50 Grad, Stufe 2, 2 Minuten schmelzen lassen.
- Puderzucker, Salz, Vanilleschotenmark und Ei dazugeben und 1 Minute auf Stufe 4 rühren.
- Nun das Mehl und die gemahlenen Mandeln dazugeben und 2 Minuten auf Stufe 2 zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kipferl im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit Zucker und Vanillezucker mischen.
- Die noch warmen Kipferl vorsichtig in der Zucker-Vanille-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach dem Auskühlen nochmals in der Zucker-Vanille-Zucker-Mischung wälzen und servieren.
Nährwerte für Vanillekipferl á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 8,2 g