Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
25
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
13 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Kaffee-Kuchen

Grundzutaten

  • 250 ml Kaffee
  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 4 Ei
  • 1 Pck Backpulver
  • 65 g Kakaopulver
  • Fett

weitere Zutaten

  • 200 g Schokoladenglasur

Arbeitsschritte für Kaffee-Kuchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Kuchenform mit Fett und Mehl ausstreichen.
  3. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Vanillezucker und Eier zugeben und weiterrühren.
  5. Mehl, Backpulver und Kakaopulver zugeben und zu einem Teig verrühren.
  6. Kaffee zugeben und gut verrühren.
  7. Den Teig in die Kuchenform füllen und ca. 40 Minuten backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  9. Den Kuchen mit Schokoladenglasur überziehen und servieren.

Nährwerte für Kaffee-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 5,3 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen noch intensiveren Kaffeegeschmack kann man den Kaffee durch Espresso ersetzen."