Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
26 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Kaffeeeis

Grundzutaten

  • 120 g Zucker
  • 1 Eigelb(e)

Gewürze & Kräuter

  • 3 g Kakaopulver
  • 0,5 TL Vanillezucker
  • 8 g Instantkaffee

Milchprodukte

  • 300 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne

Arbeitsschritte für Kaffeeeis

  1. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  2. Instantkaffee und Kakaopulver zugeben und gut verrühren.
  3. Die Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen.
  4. Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren in die Eigelbmischung gießen.
  5. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis sie eindickt und eine cremige Konsistenz hat.
  6. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  7. Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben.
  8. Die Mischung in eine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben zu Eis verarbeiten.
  9. Das Kaffeeeis in eine Schüssel geben und im Gefrierfach mindestens 2 Stunden gefrieren lassen, bis es fest ist.
  10. Das Kaffee-Eis servieren und genießen.

Nährwerte für Kaffeeeis á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g