Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backwaren
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4,6
Danke

Zutaten für Kaisersemmel

Grundzutaten

  • 500 g Mehl Typ 550

Gewürze & Kräuter

  • 1 Würfel Hefe - 1 Prise Zucker
  • 2 TL Salz

Milchprodukte

  • 40 g zerlassene, zimmerwarme Margarine
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 120 ml lauwarmes Wasser

Arbeitsschritte für Kaisersemmel

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. In einer anderen Schüssel die Hefe mit einer Prise Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
  3. Die Margarine in einem Topf schmelzen und zum Mehl geben.
  4. Die Hefe-Milch-Mischung zum Mehl geben und gut verrühren.
  5. Das lauwarme Wasser nach und nach zugeben und den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
  6. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  7. Den Teig nochmals durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen.
  8. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Die Teigkugeln nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  10. Backofen auf 220 °C vorheizen.
  11. Die Teigkugeln mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
  12. Die Kaisersemmel im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Kaisersemmel á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Kohlenhydrate 50 g
  • Eiweiß 8 g
  • Fett 5 g

Rezept von

Francesco

"Ein Tipp für perfekte Semmeln: Den Teig gut durchkneten und an einem warmen Ort gehen lassen, bevor man ihn in gleich große Stücke teilt und backt."