Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backwaren
Backwaren
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Zutaten für Kaisersemmel
Grundzutaten
- 500 g Mehl Typ 550
Gewürze & Kräuter
- 1 Würfel Hefe - 1 Prise Zucker
- 2 TL Salz
Milchprodukte
- 40 g zerlassene, zimmerwarme Margarine
- 200 ml lauwarme Milch
- 120 ml lauwarmes Wasser
Arbeitsschritte für Kaisersemmel
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die Hefe mit einer Prise Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Die Margarine in einem Topf schmelzen und zum Mehl geben.
- Die Hefe-Milch-Mischung zum Mehl geben und gut verrühren.
- Das lauwarme Wasser nach und nach zugeben und den Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Teigkugeln nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Die Teigkugeln mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
- Die Kaisersemmel im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für Kaisersemmel á 100 g
- Kalorien 280 kcal
- Kohlenhydrate 50 g
- Eiweiß 8 g
- Fett 5 g
Rezept von
Francesco
"Ein Tipp für perfekte Semmeln: Den Teig gut durchkneten und an einem warmen Ort gehen lassen, bevor man ihn in gleich große Stücke teilt und backt."