Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleisch
Fleisch
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Zutaten für Kalbskeule
Grundzutaten
- 1 TL Rapsöl
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Kalbsfond
- 1-2 EL Speisestärke
- 60 ml Wasser
- 60 g kalte Butter
Gewürze & Kräuter
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- Paprika edelsüß
- 1/4 Bund Thymian frisch
Gemüse & Obst
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 Zwiebel(n)
- 2 Knoblauchzehe(n)
Fleisch
- 2-2,5 kg Kalbshaxe(n)
Getränke
- 1 Flasche Rotwein trocken
Arbeitsschritte für Kalbskeule
- Das Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
- Die Kalbshaxen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen.
- Das Rapsöl in einem Bräter erhitzen und die Kalbshaxen darin von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
- Suppengemüse, Zwiebeln, Knoblauchzehen und Lorbeerblätter im Bräter anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.
- Mit Kalbsfond und Rotwein ablöschen, Thymian zugeben.
- Die Kalbshaxen wieder in den Bräter legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 2,5 Stunden schmoren lassen.
- Nach der Garzeit die Kalbshaxen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
- Die Sauce durch ein Sieb passieren und in einen Topf geben.
- Die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren und in die Sauce einrühren.
- Die Sauce aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kalbshaxen mit der Sauce anrichten. Dazu passen Kartoffelklöße und Gemüse. Guten Appetit!
Nährwerte für Kalbskeule á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 15 g
- Kohlenhydrate 2 g
- Eiweiß 25 g