Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
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4,7
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Zutaten für Kalbskeule

Grundzutaten

  • 1 TL Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Kalbsfond
  • 1-2 EL Speisestärke
  • 60 ml Wasser
  • 60 g kalte Butter

Gewürze & Kräuter

  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika edelsüß
  • 1/4 Bund Thymian frisch

Gemüse & Obst

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)

Fleisch

  • 2-2,5 kg Kalbshaxe(n)

Getränke

  • 1 Flasche Rotwein trocken

Arbeitsschritte für Kalbskeule

  1. Das Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
  2. Die Kalbshaxen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen.
  3. Das Rapsöl in einem Bräter erhitzen und die Kalbshaxen darin von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
  4. Suppengemüse, Zwiebeln, Knoblauchzehen und Lorbeerblätter im Bräter anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  5. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.
  6. Mit Kalbsfond und Rotwein ablöschen, Thymian zugeben.
  7. Die Kalbshaxen wieder in den Bräter legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 2,5 Stunden schmoren lassen.
  8. Nach der Garzeit die Kalbshaxen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  9. Die Sauce durch ein Sieb passieren und in einen Topf geben.
  10. Die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren und in die Sauce einrühren.
  11. Die Sauce aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
  12. Die kalte Butter in kleinen Stücken unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  13. Die Kalbshaxen mit der Sauce anrichten. Dazu passen Kartoffelklöße und Gemüse. Guten Appetit!

Nährwerte für Kalbskeule á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 2 g
  • Eiweiß 25 g