Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Snack
Art
Backen
28 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für Karamell Pecannuss Muffins

Grundzutaten

  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker , braun
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Ei(er)
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 50 g Zucker , braun
  • 1 EL Honig
  • 1 Pck Puddingpulver (Karamellpudding)

Gemüse & Obst

  • 2 große Apfel
  • 3 EL Zitronensaft

Milchprodukte

  • 3 EL Sahne
  • 150 g Schmand
  • 1 Ei(er)

Nüsse & Samen

  • 1 Hand Pekannüsse

Arbeitsschritte für Karamell Pecannuss Muffins

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und beiseite stellen.
  3. Butter mit Salz, braunem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  5. Das Karamellpuddingpulver nach Packungsanweisung zubereiten und unter den Teig rühren.
  6. Schmand mit Ei und braunem Zucker verrühren und ebenfalls unter den Teig heben.
  7. Die Pekannüsse grob hacken und mit den Äpfeln unter den Teig heben.
  8. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
  9. Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  10. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Karamell Pecannuss Muffins á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 31 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Majid

"Für einen extra Crunch kann man die Pekannüsse vor dem Hinzufügen zum Teig kurz in Honig wälzen."