Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
Für 1 Spring- oder Tarteform von 26 cm Ø (12 Stücke)
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
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3,0
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Zutaten für Karotten-Quiche

Grundzutaten

  • 120 g Weizenvollkornmehl
  • 120 g Mehl
  • Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei(er)
  • Butter für die Form
  • Mehl zum Arbeiten

Gewürze & Kräuter

  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Estragon
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 500 g Möhre(n)
  • 2 Zwiebel(n)

Milchprodukte

  • 70 g mittelalter Gouda
  • 100 g Crème fraîche
  • 200 g cremiger Ziegenfrischkäse
  • 3 Ei(er)

Nüsse & Samen

  • 70 g Sonnenblumenkerne

weitere Zutaten

  • 2 EL Olivenöl

Arbeitsschritte für Karotten-Quiche

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
  3. Weizenvollkornmehl, Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Fingern in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Thymian- und Estragonblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Gouda reiben.
  5. Eine Quicheform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  6. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Möhren zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Kräuter und Sonnenblumenkerne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Gemüsemischung auf dem Boden verteilen. Crème fraîche, Ziegenfrischkäse und Eier in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse gießen. Mit geriebenem Gouda bestreuen.
  8. Die Quiche im vorgeheizten Backofen 35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.

Nährwerte für Karotten-Quiche á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 18 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Francesco