Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
12 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Kartoffel Frikadellen

Getränke

  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL Traubenkernöl

Milchprodukte

  • 150 g Crème fraîche

weitere Zutaten

  • 1 kg mehligkochende Kartoffel(n)
  • Salz
  • 50 g Kürbiskern
  • 150 g Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 20 g Butter
  • 2 EL Petersilie
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 Ei(er)
  • 4 EL Mehl
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 8 EL Öl
  • 2 Bund Brunnenkresse (à 300 g)
  • 3 TL Kürbiskernöl
  • Zucker

Arbeitsschritte für Kartoffel Frikadellen

  1. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
  2. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
  3. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter glasig dünsten.
  4. Kartoffeln abgießen, zerstampfen und mit Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Kürbiskernen, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen.
  5. Eier, Mehl und Semmelbrösel zugeben und gut verrühren.
  6. Aus der Masse Frikadellen formen und in Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
  7. Brunnenkresse waschen und trocken schütteln.
  8. Für das Dressing Crème fraîche, Kürbiskernöl, Zucker, Salz, Weißweinessig und Traubenkernöl verrühren.
  9. Frikadellen mit Brunnenkresse und Vinaigrette servieren.

Nährwerte für Kartoffel Frikadellen á 100 g

  • Kalorien 180 kcal
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Fett 8 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Fil

"Für eine knusprige Kruste bei den Frikadellen, die Semmelbrösel vor dem Formen der Masse in etwas Milch einweichen lassen."