Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
23 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Kartoffel-Käse-Auflauf

Grundzutaten

  • 750 g Kartoffel(n)
  • Salz

Gewürze & Kräuter

  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • Pfeffer
  • Worcestershiresauce

Gemüse & Obst

  • 150 g Erbse
  • 300 g Broccoli

Fleisch

  • 100 g Kochschinken

Milchprodukte

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • 2 Lorbeerblatt
  • 150 g Gouda
  • 20 g italienischer Hartkäse

Arbeitsschritte für Kartoffel-Käse-Auflauf

  1. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen und waschen. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  2. Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffelscheiben darin verteilen. Mit Salz würzen.
  3. Erbsen und Brokkoli über die Kartoffeln verteilen.
  4. Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren langsam die Milch zugeben, bis eine cremige Sauce entsteht.
  5. Lorbeerblätter und Knoblauch in die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken.
  6. Die Soße über das Gemüse in der Auflaufform gießen.
  7. Gouda und Pecorino reiben und über den Auflauf streuen.
  8. Kochschinken in kleine Stücke schneiden und auf dem Käse verteilen.
  9. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Kartoffel-Käse-Auflauf á 100 g

  • Kalorien 120 kcal
  • Fett 6 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen extra-knusprigen Auflauf, den Käse erst kurz vor Ende der Backzeit aufstreuen und den Auflauf dann nochmal für 5 Minuten in den Ofen geben."