Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
23 Bewertungen Danke
Zutaten für Kartoffel-Käse-Auflauf
Grundzutaten
- 750 g Kartoffel(n)
- Salz
Gewürze & Kräuter
- 2 Knoblauchzehe(n)
- Pfeffer
- Worcestershiresauce
Gemüse & Obst
- 150 g Erbse
- 300 g Broccoli
Fleisch
- 100 g Kochschinken
Milchprodukte
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 600 ml Milch
- 2 Lorbeerblatt
- 150 g Gouda
- 20 g italienischer Hartkäse
Arbeitsschritte für Kartoffel-Käse-Auflauf
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen und waschen. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffelscheiben darin verteilen. Mit Salz würzen.
- Erbsen und Brokkoli über die Kartoffeln verteilen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren langsam die Milch zugeben, bis eine cremige Sauce entsteht.
- Lorbeerblätter und Knoblauch in die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken.
- Die Soße über das Gemüse in der Auflaufform gießen.
- Gouda und Pecorino reiben und über den Auflauf streuen.
- Kochschinken in kleine Stücke schneiden und auf dem Käse verteilen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für Kartoffel-Käse-Auflauf á 100 g
- Kalorien 120 kcal
- Fett 6 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von
Gabriel
"Für einen extra-knusprigen Auflauf, den Käse erst kurz vor Ende der Backzeit aufstreuen und den Auflauf dann nochmal für 5 Minuten in den Ofen geben."