Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Kartoffel-Lebkuchen
Grundzutaten
- 250 g Kartoffel(n)
- 3 Ei(er)
- 375 g Zucker
- 225 g Mehl
- 1 1/2 Pck Backpulver
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Nelke(n)
weitere Zutaten
- 250 g Haselnüsse , gemahlen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- Oblaten
- Kuvertüre
- Mandel(n) , abgezogen
Arbeitsschritte für Kartoffel-Lebkuchen
- Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse oder mit der Gabel zerdrücken
- das Kartoffelmus danach kalt stellen
- die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, den Zucker langsam hinzufügen bis es eine cremige Masse ist
- das Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben
- Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Zimt und Nelken dazugeben und gut verrühren.
- die kalten zerdrückten Kartoffeln unterheben und zu einem glatten Teig verarbeiten
- Den Teig mit einem Löffel auf den Oblaten verteilen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
- Kuvertüre schmelzen und über die noch warmen Lebkuchen giessen, beliebig dekorieren.
Nährwerte für Kartoffel-Lebkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 59,3 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von
Fil
"Für einen noch intensiveren Geschmack können die gemahlenen Haselnüsse vor dem Hinzufügen kurz in der Pfanne geröstet werden."