Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
11 Bewertungen
2,9
Danke

Zutaten für Kartoffel-Lebkuchen

Grundzutaten

  • 250 g Kartoffel(n)
  • 3 Ei(er)
  • 375 g Zucker
  • 225 g Mehl
  • 1 1/2 Pck Backpulver

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelke(n)

weitere Zutaten

  • 250 g Haselnüsse , gemahlen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • Oblaten
  • Kuvertüre
  • Mandel(n) , abgezogen

Arbeitsschritte für Kartoffel-Lebkuchen

  1. Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse oder mit der Gabel zerdrücken
  2. das Kartoffelmus danach kalt stellen
  3. die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen, den Zucker langsam hinzufügen bis es eine cremige Masse ist
  4. das Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben
  5. Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Zimt und Nelken dazugeben und gut verrühren.
  6. die kalten zerdrückten Kartoffeln unterheben und zu einem glatten Teig verarbeiten
  7. Den Teig mit einem Löffel auf den Oblaten verteilen
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
  9. Kuvertüre schmelzen und über die noch warmen Lebkuchen giessen, beliebig dekorieren.

Nährwerte für Kartoffel-Lebkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 59,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Fil

"Für einen noch intensiveren Geschmack können die gemahlenen Haselnüsse vor dem Hinzufügen kurz in der Pfanne geröstet werden."