Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
38 Bewertungen
4,7
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Zutaten für Kartoffel Pastete

Grundzutaten

  • 40 g Butter
  • 1 EL Butter, für die Form
  • 10 g Mehl
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Salz

Gemüse & Obst

  • 350 g Champignon(s)
  • 1 Zwiebel(n)

Fleisch

  • 75 g Schinkenspeck

Milchprodukte

  • 200 ml Sahne
  • 2 Eigelb(e)
  • 60 g Emmentaler, gerieben

weitere Zutaten

  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 50 g Paniermehl

Arbeitsschritte für Kartoffel Pastete

  1. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. In einer Pfanne 50 g Butter erhitzen und die Champignons darin anbraten. Die Zwiebel dazugeben und mitdünsten.
  3. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen.
  4. Sahne zugeben und unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten.
  6. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  7. Eine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  8. Die Kartoffelscheiben in die Form schichten und mit der Champignon-Sahne-Mischung bedecken.
  9. Die Schinkenspeckwürfel darüber streuen.
  10. Das Eigelb mit dem geriebenen Emmentaler verrühren und über die Schinkenspeckwürfel geben.
  11. Die Form im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Kartoffel Pastete á 100 g

  • Kalorien 180 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 12 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Lenin

"Für eine extra knusprige Kruste empfehle ich, das Paniermehl durch Panko zu ersetzen."