Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
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Zutaten für Kartoffel Pastete
Grundzutaten
- 40 g Butter
- 1 EL Butter, für die Form
- 10 g Mehl
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 TL Salz
Gemüse & Obst
- 350 g Champignon(s)
- 1 Zwiebel(n)
Fleisch
- 75 g Schinkenspeck
Milchprodukte
- 200 ml Sahne
- 2 Eigelb(e)
- 60 g Emmentaler, gerieben
weitere Zutaten
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 50 g Paniermehl
Arbeitsschritte für Kartoffel Pastete
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einer Pfanne 50 g Butter erhitzen und die Champignons darin anbraten. Die Zwiebel dazugeben und mitdünsten.
- Mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen.
- Sahne zugeben und unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig braten.
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Kartoffelscheiben in die Form schichten und mit der Champignon-Sahne-Mischung bedecken.
- Die Schinkenspeckwürfel darüber streuen.
- Das Eigelb mit dem geriebenen Emmentaler verrühren und über die Schinkenspeckwürfel geben.
- Die Form im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für Kartoffel Pastete á 100 g
- Kalorien 180 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 12 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von
Lenin
"Für eine extra knusprige Kruste empfehle ich, das Paniermehl durch Panko zu ersetzen."