Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen/Abendessen
Art
Hauptgericht
5 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Kartoffel-Schinken-Auflauf

Grundzutaten

  • 1 EL Butter

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 EL Petersilie (TK)
  • 1 TL Salz

Gemüse & Obst

  • 850 g Kartoffel(n)
  • 1 Zwiebel(n)

Fleisch

  • 150 g Schinken

Milchprodukte

  • 50 g Emmentaler (gerieben)
  • 150 g Käse (gerieben)
  • 0,25 l Milch

weitere Zutaten

  • 2 Ei(er)

Arbeitsschritte für Kartoffel-Schinken-Auflauf

  1. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Den Schinken in kleine Würfel schneiden.
  4. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  5. Schinken zugeben und kurz anbraten.
  6. Kartoffelscheiben in eine Gratinform schichten.
  7. Eier, Milch, geriebenen Emmentaler, Paprikapulver, Petersilie und Salz in einer Schüssel verrühren.
  8. Die Eiermasse über die Kartoffeln gießen.
  9. Die Schinken-Zwiebel-Mischung darüber verteilen.
  10. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  11. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte für Kartoffel-Schinken-Auflauf á 100 g

  • Kalorien 130 kcal
  • Fett 7,5 g
  • Kohlenhydrate 9,5 g
  • Eiweiß 6,5 g

Rezept von

Lenin

"Für einen extra knusprigen Auflauf, die Kartoffelscheiben vor dem Schichten kurz in heißem Wasser blanchieren."