Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Vegetarisch
Vegetarisch
48 Bewertungen Danke
Zutaten für Kartoffelauflauf vegetarisch
Grundzutaten
- 1,5 kg Kartoffel(n)
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Kräuter (TK)
- 1 Msp Muskatnuss
- 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 TL Salz
Gemüse & Obst
- 1 Dose Mais
Milchprodukte
- 150 g Käse (gerieben)
- 150 ml Milch
- 1 Becher Sauerrahm
- 0,5 Becher Schlagobers
weitere Zutaten
- 2 Ei(er)
Arbeitsschritte für Kartoffelauflauf vegetarisch
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Milch, Sauerrahm, Schlagsahne, Muskatnuss, Pfeffer und Salz verrühren.
- Den Mais abtropfen lassen und unter die Eier-Milch-Mischung rühren.
- Eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten und eine Lage Kartoffelscheiben einfüllen.
- Die Hälfte der Eier-Milch-Mais-Mischung darüber gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Eine weitere Schicht Kartoffelscheiben darauf verteilen und wieder mit der Eier-Milch-Mais-Mischung begießen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und mit Kräutern bestreuen.
- Den Kartoffelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45-50 Minuten goldbraun und knusprig backen.
- Den Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen lassen.
Nährwerte für Kartoffelauflauf vegetarisch á 100 g
- Kalorien 150 kcal
- Fett 7 g
- Kohlenhydrate 16 g
- Eiweiß 6 g