Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Abendessen
Abendessen
Art
Beilage
Beilage
12 Bewertungen Danke
Zutaten für Kartoffelgratin
Gewürze & Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL Thymian
- 0,5 Knoblauchzehe(n)
Gemüse & Obst
- 800 g Kartoffel(n)
Milchprodukte
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- 50 g Emmentaler
weitere Zutaten
- 2 TL Butter
Arbeitsschritte für Kartoffelgratin
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Milch und Sahne in einem Topf erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian würzen.
- Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter einfetten.
- Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen und mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen.
- Eine weitere Schicht Kartoffelscheiben darauf legen und wieder mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Kartoffelscheiben aufgebraucht sind.
- Emmentaler reiben und über das Kartoffelgratin streuen.
- Das Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
- Das Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Nährwerte für Kartoffelgratin á 100 g
- Kalorien 140 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 12 g
- Eiweiß 5 g