Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Abendessen
Art
Beilage
12 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Kartoffelgratin

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Thymian
  • 0,5 Knoblauchzehe(n)

Gemüse & Obst

  • 800 g Kartoffel(n)

Milchprodukte

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne
  • 50 g Emmentaler

weitere Zutaten

  • 2 TL Butter

Arbeitsschritte für Kartoffelgratin

  1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Milch und Sahne in einem Topf erhitzen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian würzen.
  3. Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter einfetten.
  4. Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen und mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen.
  5. Eine weitere Schicht Kartoffelscheiben darauf legen und wieder mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Kartoffelscheiben aufgebraucht sind.
  6. Emmentaler reiben und über das Kartoffelgratin streuen.
  7. Das Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
  8. Das Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Nährwerte für Kartoffelgratin á 100 g

  • Kalorien 140 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 12 g
  • Eiweiß 5 g