Zubereitungszeit
40 Min.
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
14 Klöße
14 Klöße
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Beilage
Beilage
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Zutaten für kartoffelklöße einfach
Grundzutaten
- 1,5 kg mehligkochende Kartoffel(n)
- 250 g Mehl
- 2 Ei(er)
- etwas Kartoffelmehl (=Speisestärke)
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Salz
- Muskat
Arbeitsschritte für kartoffelklöße einfach
- Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald sie weich sind, abgießen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Mehl, Eier, Salz und eine Prise Muskat zu den Kartoffeln geben und gut vermengen.
- Nach und nach das Kartoffelmehl zugeben, bis der Teig eine feste Konsistenz hat und sich gut formen lässt.
- Aus dem Teig kleine Klöße formen und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Die fertigen Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und servieren.
Nährwerte für kartoffelklöße einfach á 100 g
- Kalorien 140 kcal
- Fett 0,5 g
- Kohlenhydrate 28 g
- Eiweiß 4 g