Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
14 Klöße
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilage
32 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für kartoffelklöße einfach

Grundzutaten

  • 1,5 kg mehligkochende Kartoffel(n)
  • 250 g Mehl
  • 2 Ei(er)
  • etwas Kartoffelmehl (=Speisestärke)

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Salz
  • Muskat

Arbeitsschritte für kartoffelklöße einfach

  1. Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald sie weich sind, abgießen und abkühlen lassen.
  2. Die abgekühlten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  3. Mehl, Eier, Salz und eine Prise Muskat zu den Kartoffeln geben und gut vermengen.
  4. Nach und nach das Kartoffelmehl zugeben, bis der Teig eine feste Konsistenz hat und sich gut formen lässt.
  5. Aus dem Teig kleine Klöße formen und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
  6. Die fertigen Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und servieren.

Nährwerte für kartoffelklöße einfach á 100 g

  • Kalorien 140 kcal
  • Fett 0,5 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 4 g