Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilage
24 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Sterz

Grundzutaten

  • 250 g Polenta (Maisgrieß)
  • 800 ml Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 0,5 EL Salz

weitere Zutaten

  • 100 g Grammelschmalz

Arbeitsschritte für Sterz

  1. Schmalz in einem Topf erhitzen, bis es flüssig ist.
  2. Den Maisgrieß (Polenta) in das Grammelschmalz einrühren und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
  3. Salz zugeben und gut verrühren.
  4. Das Wasser langsam unter Rühren zugießen, damit sich keine Klümpchen bilden.
  5. Die Hitze reduzieren und den Sterz unter gelegentlichem Rühren ca. 20-30 Minuten köcheln lassen, bis er dick und cremig ist.
  6. Den Sterz vom Herd nehmen und heiß servieren. Nach Belieben mit gerösteten Zwiebeln oder Speckwürfeln garnieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Sterz á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,2 g
  • Eiweiß 5,2 g