Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
3 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilage
31 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Kartoffelknödel

Grundzutaten

  • 2 EL Butter
  • 1 Ei(er)
  • 3 EL Grieß
  • 2 EL Mehl
  • 0,5 EL Salz

Gemüse & Obst

  • 0,5 kg Kartoffel(n) (mehlig)

Arbeitsschritte für Kartoffelknödel

  1. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten weich kochen.
  2. Die Kartoffeln abgießen und mit einer Kartoffelpresse oder einer Gabel zerdrücken.
  3. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und zu den Kartoffeln geben. Gut mischen.
  4. Das Ei zur Kartoffelmasse geben und ebenfalls gut verrühren.
  5. Grieß und Mehl zugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  6. Aus dem Teig kleine Knödel formen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, bis sie aufsteigen.
  7. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Kartoffelknödel á 100 g

  • Kalorien 140 kcal
  • Fett 4,5 g
  • Kohlenhydrate 19,5 g
  • Eiweiß 3,5 g