Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilage
25 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für Kartoffelknödel halb und halb

Grundzutaten

  • 2 Eidotter
  • 1000 g Kartoffel(n)
  • 15 g Kartoffelstärke

Gewürze & Kräuter

  • 0,5 TL Kümmel
  • 0,5 TL Salz

weitere Zutaten

  • 2 TL Salz (Kochwasser)
  • 1 TL Speisestärke (Kochwasser)

Arbeitsschritte für Kartoffelknödel halb und halb

  1. Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald sie weich sind, abgießen und abkühlen lassen.
  2. Die abgekühlten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  3. Kartoffelmasse mit Eigelb, Kartoffelstärke, Kümmel und Salz vermengen und zu einem Teig kneten.
  4. Aus dem Teig kleine Knödel formen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
  5. Die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
  6. Für eine Halb-und-Halb-Variante können die Knödel nun in einer Pfanne mit etwas Butter angebraten werden.
  7. Für eine cremigere Konsistenz können die Knödel auch in einer Sauce aus Sahne und Gemüse serviert werden.
  8. Das Kochwasser der Knödel mit 2 TL Salz und 1 TL Speisestärke verrühren und als Beilage zu den Knödeln servieren.

Nährwerte für Kartoffelknödel halb und halb á 100 g

  • Kalorien 100 kcal
  • Fett 0,5 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 3 g