Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Beilage
Beilage
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Zutaten für Kartoffelknödel halb und halb
Grundzutaten
- 2 Eidotter
- 1000 g Kartoffel(n)
- 15 g Kartoffelstärke
Gewürze & Kräuter
- 0,5 TL Kümmel
- 0,5 TL Salz
weitere Zutaten
- 2 TL Salz (Kochwasser)
- 1 TL Speisestärke (Kochwasser)
Arbeitsschritte für Kartoffelknödel halb und halb
- Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald sie weich sind, abgießen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Kartoffelmasse mit Eigelb, Kartoffelstärke, Kümmel und Salz vermengen und zu einem Teig kneten.
- Aus dem Teig kleine Knödel formen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
- Für eine Halb-und-Halb-Variante können die Knödel nun in einer Pfanne mit etwas Butter angebraten werden.
- Für eine cremigere Konsistenz können die Knödel auch in einer Sauce aus Sahne und Gemüse serviert werden.
- Das Kochwasser der Knödel mit 2 TL Salz und 1 TL Speisestärke verrühren und als Beilage zu den Knödeln servieren.
Nährwerte für Kartoffelknödel halb und halb á 100 g
- Kalorien 100 kcal
- Fett 0,5 g
- Kohlenhydrate 20 g
- Eiweiß 3 g