Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
28 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Kartoffelküchlein

Grundzutaten

  • 600 g Kartoffel(n)
  • 30 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 3 Ei(er)
  • 70 ml Buttermilch
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • Muskat

Nüsse & Samen

  • 40 g Mandel(n) (Blättchen)

Arbeitsschritte für Kartoffelküchlein

  1. Kartoffeln schälen und grob reiben. Mit Salz und Muskat würzen und gut mischen.
  2. Mehl und Backpulver zu den Kartoffeln geben und gut verrühren.
  3. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  4. Buttermilch, Zucker und Eigelb zu den Kartoffeln geben und gut verrühren.
  5. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
  6. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  7. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  8. Mit einem Esslöffel kleine Portionen der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und flach drücken.
  9. Die Kartoffelpuffer von beiden Seiten goldbraun backen.
  10. Die fertigen Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  11. Vor dem Servieren mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Nährwerte für Kartoffelküchlein á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 8 g