Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Kartoffelküchlein
Grundzutaten
- 600 g Kartoffel(n)
- 30 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 3 Ei(er)
- 70 ml Buttermilch
- 1 EL Zucker
- 4 EL Öl
- Salz
- Muskat
Nüsse & Samen
- 40 g Mandel(n) (Blättchen)
Arbeitsschritte für Kartoffelküchlein
- Kartoffeln schälen und grob reiben. Mit Salz und Muskat würzen und gut mischen.
- Mehl und Backpulver zu den Kartoffeln geben und gut verrühren.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Buttermilch, Zucker und Eigelb zu den Kartoffeln geben und gut verrühren.
- Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Mit einem Esslöffel kleine Portionen der Kartoffelmasse in die Pfanne geben und flach drücken.
- Die Kartoffelpuffer von beiden Seiten goldbraun backen.
- Die fertigen Kartoffelpuffer auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Vor dem Servieren mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Nährwerte für Kartoffelküchlein á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 20 g
- Eiweiß 8 g