Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Beilagen
Beilagen
10 Bewertungen Danke
Zutaten für Kartoffelplätzchen
Grundzutaten
- 1 EL Kartoffelstärke
- 1 EL weiche Butter
- 4 EL Schlagsahne
- 700 G Kartoffeln
- 3 Eigelb
- 700 G Kartoffel(n)
Gewürze & Kräuter
- Salz, Pfeffer (aus der Mühle), Muskat
- Butterschmalz (zum Braten)
Arbeitsschritte für Kartoffelplätzchen
- Kartoffeln schälen und würfeln.
- Kartoffeln in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
- Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
- Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Kartoffelstärke, Eigelb, Butter und Rahm mischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Aus der Masse kleine Kekse formen.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin von beiden Seiten goldbraun backen.
Nährwerte für Kartoffelplätzchen á 100 g
- Kalorien 150 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 16 g
- Eiweiß 4 g