Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilagen
10 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Kartoffelplätzchen

Grundzutaten

  • 700 g Kartoffel(n)
  • 1 EL Kartoffelstärke

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskat

Milchprodukte

  • 3 Eigelb(e)
  • 1 EL weiche Butter
  • 4 EL Schlagsahne

weitere Zutaten

  • Butterschmalz (zum Braten)

Arbeitsschritte für Kartoffelplätzchen

  1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
  2. Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
  3. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  4. Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. Kartoffelstärke, Eigelb, weiche Butter und Schlagobers zugeben und gut verrühren.
  6. Aus der Kartoffelmasse kleine Kekse formen.
  7. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
  8. Die Kartoffelplätzchen in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun backen.
  9. Die fertigen Kartoffelplätzchen auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  10. Die Kartoffelplätzchen heiß servieren und genießen.

Nährwerte für Kartoffelplätzchen á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 16 g
  • Eiweiß 4 g