Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Beilagen
10 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Kartoffelplätzchen

Grundzutaten

  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL weiche Butter
  • 4 EL Schlagsahne
  • 700 G Kartoffeln
  • 3 Eigelb
  • 700 G Kartoffel(n)

Gewürze & Kräuter

  • Salz, Pfeffer (aus der Mühle), Muskat
  • Butterschmalz (zum Braten)

Arbeitsschritte für Kartoffelplätzchen

  1. Kartoffeln schälen und würfeln.
  2. Kartoffeln in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
  3. Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
  4. Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Kartoffelstärke, Eigelb, Butter und Rahm mischen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Aus der Masse kleine Kekse formen.
  7. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin von beiden Seiten goldbraun backen.

Nährwerte für Kartoffelplätzchen á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 16 g
  • Eiweiß 4 g