Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Beilagen
Beilagen
10 Bewertungen Danke
Zutaten für Kartoffelplätzchen
Grundzutaten
- 700 g Kartoffel(n)
- 1 EL Kartoffelstärke
Gewürze & Kräuter
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Muskat
Milchprodukte
- 3 Eigelb(e)
- 1 EL weiche Butter
- 4 EL Schlagsahne
weitere Zutaten
- Butterschmalz (zum Braten)
Arbeitsschritte für Kartoffelplätzchen
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
- Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
- Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Kartoffelstärke, Eigelb, weiche Butter und Schlagobers zugeben und gut verrühren.
- Aus der Kartoffelmasse kleine Kekse formen.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
- Die Kartoffelplätzchen in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun backen.
- Die fertigen Kartoffelplätzchen auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Kartoffelplätzchen heiß servieren und genießen.
Nährwerte für Kartoffelplätzchen á 100 g
- Kalorien 150 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 16 g
- Eiweiß 4 g