Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Kletzenbrot
Grundzutaten
- 100 g Mehl
- 5 g Hefe frisch
- 15 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Maismehl
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Zimt
Gemüse & Obst
- 50 g Feige(n) getrocknet
- 50 g Zwetschge(n) getrocknet
- 50 g Aprikose(n) getrocknet
- 50 g Dörrbirnen
- 50 g Rosinen
Nüsse & Samen
- 25 g Haselnüsse
Getränke
- 40 ml Rum
- 200 ml Wasser zum einweichen
Arbeitsschritte für Kletzenbrot
- Die getrockneten Feigen, Zwetschgen, Aprikosen und Birnen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Rum und Wasser hinzufügen und gut verrühren. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
- In einer anderen Schüssel Mehl, Hefe, Zucker, Zimt und Salz mischen.
- Die eingeweichte Fruchtmischung und die Rosinen zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen.
- Die Haselnüsse grob hacken und ebenfalls unter den Teig heben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
- Den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Kletzenbrot mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Kletzenbrot mit Maismehl bestreuen und ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Das Kletzenbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Kletzenbrot in dünne Scheiben schneiden und servieren.
Nährwerte für Kletzenbrot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 45 g
- Eiweiß 5 g