Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,3
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Zutaten für Kletzenbrot

Grundzutaten

  • 100 g Mehl
  • 5 g Hefe frisch
  • 15 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Maismehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Zimt

Gemüse & Obst

  • 50 g Feige(n) getrocknet
  • 50 g Zwetschge(n) getrocknet
  • 50 g Aprikose(n) getrocknet
  • 50 g Dörrbirnen
  • 50 g Rosinen

Nüsse & Samen

  • 25 g Haselnüsse

Getränke

  • 40 ml Rum
  • 200 ml Wasser zum einweichen

Arbeitsschritte für Kletzenbrot

  1. Die getrockneten Feigen, Zwetschgen, Aprikosen und Birnen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Rum und Wasser hinzufügen und gut verrühren. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
  3. In einer anderen Schüssel Mehl, Hefe, Zucker, Zimt und Salz mischen.
  4. Die eingeweichte Fruchtmischung und die Rosinen zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen.
  5. Die Haselnüsse grob hacken und ebenfalls unter den Teig heben.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
  7. Den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Das Kletzenbrot mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  9. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  10. Das Kletzenbrot mit Maismehl bestreuen und ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  11. Das Kletzenbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  12. Kletzenbrot in dünne Scheiben schneiden und servieren.

Nährwerte für Kletzenbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Eiweiß 5 g