Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
Zutaten für 4 Personen:
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fischgericht
14 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Kochfisch DDR

Grundzutaten

  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 50 g saure Sahne
  • 100 ml Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL grober Senf

Getränke

  • 3 EL Zitronensaft

Fisch

  • Kabeljau-/Dorschkoteletts

Milchprodukte

  • 100 g Schlagsahne

Gewürze & Kräuter

  • Pfeffer
  • 1 Bund Dill
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Gewürznelken

Gemüse & Obst

  • 2 Salatgurke(n)

weitere Zutaten

  • Salz
  • Salz
  • 2 Gewürznelke(n)

Arbeitsschritte für Kochfisch DDR

  1. Kabeljau-Dorsch-Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einer Pfanne 3 EL Butter erhitzen und die Koteletts darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten.
  3. In einer zweiten Pfanne 3 EL Mehl in 3 EL Butter anrösten.
  4. 200 ml Milch und 200 ml Weißweinessig zugeben und zu einer Sauce verrühren.
  5. 2 EL groben Senf, 1 TL Zucker, 1 Bund Dill, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken, 1 TL Pfefferkörner und 50 g saure Sahne dazugeben und gut verrühren.
  6. Die Sauce über die Koteletts gießen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  7. In der Zwischenzeit 2 Salatgurken in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit 100 ml Weißweinessig, 1 TL Zucker und Salz marinieren.
  8. Die Koteletts aus der Pfanne nehmen und die Sauce mit 100 g Schlagsahne abschmecken.
  9. Die Koteletts auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce übergießen.
  10. Die marinierten Gurken dazu servieren.

Nährwerte für Kochfisch DDR á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 28,3 g
  • Kohlenhydrate 15,2 g
  • Eiweiß 28,3 g