Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Personen
4 Personen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fischgericht
Fischgericht
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Zutaten für Kochfisch DDR
Grundzutaten
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
Gewürze & Kräuter
- 1 Bund Dill
- Salz
- 1 TL Zucker
- 100 ml Weißweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelke(n)
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 EL grober Senf
- Pfeffer
Gemüse & Obst
- 2 Salatgurke(n)
Fisch
- 4 Kabeljau-/Dorschkoteletts (à 200 g)
Milchprodukte
- 50 g saure Sahne
- 200 ml Milch
- 100 g Schlagsahne
weitere Zutaten
- 3 EL Zitronensaft
Arbeitsschritte für Kochfisch DDR
- Kabeljau-Dorsch-Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne 3 EL Butter erhitzen und die Koteletts darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten.
- In einer zweiten Pfanne 3 EL Mehl in 3 EL Butter anrösten.
- 200 ml Milch und 200 ml Weißweinessig zugeben und zu einer Sauce verrühren.
- 2 EL groben Senf, 1 TL Zucker, 1 Bund Dill, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken, 1 TL Pfefferkörner und 50 g saure Sahne dazugeben und gut verrühren.
- Die Sauce über die Koteletts gießen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit 2 Salatgurken in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit 100 ml Weißweinessig, 1 TL Zucker und Salz marinieren.
- Die Koteletts aus der Pfanne nehmen und die Sauce mit 100 g Schlagsahne abschmecken.
- Die Koteletts auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce übergießen.
- Die marinierten Gurken dazu servieren.
Nährwerte für Kochfisch DDR á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 28,3 g
- Kohlenhydrate 15,2 g
- Eiweiß 28,3 g
Rezept von
Peter
"Für eine besondere Note in der Sauce empfehle ich, anstelle von normalem Senf, groben Senf zu verwenden."