Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Personen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fischgericht
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4,2
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Zutaten für Kochfisch DDR

Grundzutaten

  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Bund Dill
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml Weißweinessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelke(n)
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 EL grober Senf
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 2 Salatgurke(n)

Fisch

  • 4 Kabeljau-/Dorschkoteletts (à 200 g)

Milchprodukte

  • 50 g saure Sahne
  • 200 ml Milch
  • 100 g Schlagsahne

weitere Zutaten

  • 3 EL Zitronensaft

Arbeitsschritte für Kochfisch DDR

  1. Kabeljau-Dorsch-Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einer Pfanne 3 EL Butter erhitzen und die Koteletts darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten.
  3. In einer zweiten Pfanne 3 EL Mehl in 3 EL Butter anrösten.
  4. 200 ml Milch und 200 ml Weißweinessig zugeben und zu einer Sauce verrühren.
  5. 2 EL groben Senf, 1 TL Zucker, 1 Bund Dill, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken, 1 TL Pfefferkörner und 50 g saure Sahne dazugeben und gut verrühren.
  6. Die Sauce über die Koteletts gießen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  7. In der Zwischenzeit 2 Salatgurken in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit 100 ml Weißweinessig, 1 TL Zucker und Salz marinieren.
  8. Die Koteletts aus der Pfanne nehmen und die Sauce mit 100 g Schlagsahne abschmecken.
  9. Die Koteletts auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce übergießen.
  10. Die marinierten Gurken dazu servieren.

Nährwerte für Kochfisch DDR á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 28,3 g
  • Kohlenhydrate 15,2 g
  • Eiweiß 28,3 g

Rezept von

Peter

"Für eine besondere Note in der Sauce empfehle ich, anstelle von normalem Senf, groben Senf zu verwenden."