Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
10 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Kohlrouladen

Grundzutaten

  • Kartoffel(n)
  • 1 Ei(er)
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rapsöl

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp Kümmel
  • etwas Petersilie

Gemüse & Obst

  • 1 Spitzkohl
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Zehe Knoblauch

Arbeitsschritte für Kohlrouladen

  1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Spitzkohl waschen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
  2. Das Brötchen in kleine Stücke schneiden und in Wasser einweichen.
  3. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spitzkohl zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
  4. In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit dem Ei, dem ausgedrückten Brötchen, Kümmel, Salz und Pfeffer vermengen.
  5. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und jeweils auf ein Kohlblatt legen. Die Seiten des Kohlblattes einschlagen und die Roulade aufrollen.
  6. In einem großen Topf 1 EL Rapsöl erhitzen und die Kohlrouladen darin von allen Seiten anbraten.
  7. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Gehackte Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Kohlrouladen in die Tomatensauce legen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
  9. Die Kohlrouladen aus dem Topf nehmen und die Sauce mit einem Pürierstab fein pürieren.
  10. Die Kohlrouladen wieder in die Sauce geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  11. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passen Salzkartoffeln. Guten Appetit!

Nährwerte für Kohlrouladen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 15 g
  • Eiweiß 20 g