Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
Zutaten für 8 Personen:
Zutaten für 8 Personen:
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleisch
Fleisch
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Zutaten für Krustenbraten klassisch
Grundzutaten
- 2 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- Öl für die Fettpfanne
- 1 EL Kümmel (ganz)
- 1 TL flüssiger Honig
Fleisch
- 2,5 kg Schweinekrustenbraten
Gewürze & Kräuter
- 5 Stiel(e) Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
Gemüse & Obst
- 2 (350 g) große Möhre(n)
- 250 g Knollensellerie
- 1 (250 g) Stange Porree
- 2 Zwiebel(n)
Arbeitsschritte für Krustenbraten klassisch
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Thymian- und Rosmarinstängel waschen und trockenschütteln. Vom Rosmarin die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Den Schweinekrustenbraten mit Senf einreiben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine feuerfeste Form mit Öl ausstreichen und den Schweinekrustenbraten hineinlegen.
- Mit Kümmel bestreuen und mit Thymian- und Rosmarinstängeln garnieren.
- Möhren, Sellerie und Lauch waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Das Gemüse um den Schweinebraten verteilen und alles ca. 2 Stunden im Backofen garen. Dabei das Gemüse alle 30 Minuten wenden und den Braten mit dem austretenden Bratensaft begießen.
- Nach 2 Stunden den Braten aus dem Ofen nehmen und das Gemüse beiseite stellen.
- Den Braten auf ein Schneidebrett legen und die Kruste mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Die Kruste mit flüssigem Honig bestreichen und den Braten weitere 10-15 Minuten im Ofen knusprig braten.
- Den Schweinekrustenbraten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden.
- Das Gemüse auf einer Platte anrichten und den Schweinekrustenbraten darauf legen.
- Den Bratensaft aus der Fettpfanne in einen Topf geben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Soße zum Schweinekrustenbraten servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Krustenbraten klassisch á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 4 g
- Eiweiß 30 g