Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Personen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
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Zutaten für Krustenbraten klassisch

Grundzutaten

  • Öl für die Fettpfanne

Gewürze & Kräuter

  • 5 Stiel(e) Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Kümmel (ganz)
  • 1 TL flüssiger Honig

Gemüse & Obst

  • 2 (350 g) große Möhre(n)
  • 250 g Knollensellerie
  • 1 (250 g) Stange Porree
  • 2 Zwiebel(n)

Fleisch

  • 2,5 kg Schweinekrustenbraten

Arbeitsschritte für Krustenbraten klassisch

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Thymian- und Rosmarinstängel waschen und trockenschütteln. Vom Rosmarin die Blättchen abzupfen und fein hacken.
  3. Den Schweinekrustenbraten mit Senf einreiben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Eine feuerfeste Form mit Öl ausstreichen und den Schweinekrustenbraten hineinlegen.
  5. Mit Kümmel bestreuen und mit Thymian- und Rosmarinstängeln garnieren.
  6. Möhren, Sellerie und Lauch waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  7. Das Gemüse um den Schweinebraten verteilen und alles ca. 2 Stunden im Backofen garen. Dabei das Gemüse alle 30 Minuten wenden und den Braten mit dem austretenden Bratensaft begießen.
  8. Nach 2 Stunden den Braten aus dem Ofen nehmen und das Gemüse beiseite stellen.
  9. Den Braten auf ein Schneidebrett legen und die Kruste mit einem scharfen Messer einschneiden.
  10. Die Kruste mit flüssigem Honig bestreichen und den Braten weitere 10-15 Minuten im Ofen knusprig braten.
  11. Den Schweinekrustenbraten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden.
  12. Das Gemüse auf einer Platte anrichten und den Schweinekrustenbraten darauf legen.
  13. Den Bratensaft aus der Fettpfanne in einen Topf geben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Soße zum Schweinekrustenbraten servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Krustenbraten klassisch á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 4 g
  • Eiweiß 30 g