Zubereitungszeit
55 Min.
55 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
49 Bewertungen Danke
Zutaten für Kuchenboden
Grundzutaten
- 200 g Weizenmehl
- 130 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 150 g Butter (kalt und in Stückchen)
- 750 g Quark (am besten 20% Fett; abgetropft in einem Tuch )
- 4 mittelgroße Eier
Milchprodukte
- 200 g Zucker
- 2 Pck Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 300 ml Milch
Gewürze & Kräuter
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
Arbeitsschritte für Kuchenboden
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Ei und Eigelb zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und unter den Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform legen.
- Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen ca. 15 Minuten backen.
- Quark, Eier, Zitronenschale, Zucker, Vanillepuddingpulver, Sonnenblumenöl und Milch in einer Schüssel verrühren.
- Die Quarkmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte für Kuchenboden á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 25 g
- Eiweiß 5 g