Zubereitungszeit
55 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
49 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Kuchenboden

Grundzutaten

  • 200 g Weizenmehl
  • 130 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 1 mittelgroßes Eigelb
  • 150 g Butter (kalt und in Stückchen)
  • 750 g Quark (am besten 20% Fett; abgetropft in einem Tuch )
  • 4 mittelgroße Eier

Milchprodukte

  • 200 g Zucker
  • 2 Pck Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 300 ml Milch

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale

Arbeitsschritte für Kuchenboden

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
  3. Ei und Eigelb zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Die Butter in kleine Stücke schneiden und unter den Teig kneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform legen.
  6. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen ca. 15 Minuten backen.
  7. Quark, Eier, Zitronenschale, Zucker, Vanillepuddingpulver, Sonnenblumenöl und Milch in einer Schüssel verrühren.
  8. Die Quarkmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und ca. 40 Minuten backen.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte für Kuchenboden á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g