Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Snack
Art
Backen
40 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Kürbis-Mandel-Muffins

Grundzutaten

  • 120 g Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 225 g Mehl
  • Backpulver

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n)
  • 150 g Kürbis
  • 50 ml Apfelsaft

Milchprodukte

  • 200 g Joghurt
  • 1 Ei(er)

Nüsse & Samen

  • 100 g gemahlene Mandel(n)

Arbeitsschritte für Kürbis-Mandel-Muffins

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Apfelsaft in einem Topf weich kochen und anschließend pürieren. Abkühlen lassen.
  2. Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
  3. Das Ei in einer Schüssel verquirlen und den braunen Zucker hinzufügen. Mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  4. Joghurt und geschmolzene Butter zugeben und gut verrühren.
  5. Die Zitrone auspressen und den Saft unter die Masse rühren.
  6. Das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver mischen und zur Masse geben. Alles gut verrühren.
  7. Das Kürbispüree zugeben und nochmals gut verrühren.
  8. Den Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20-25 Minuten backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für Kürbis-Mandel-Muffins á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 13 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Hefenudel

"Für eine extra saftige Konsistenz können die Kürbiswürfel vor dem Kochen in etwas Apfelsaft mariniert werden."