Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
11 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Kürbis Streusel Kuchen

weitere Zutaten

  • 150 g Butter , weiche
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g Zucker , braun
  • 2 Ei(er)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat , gemahlen
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • 1/4 TL Piment - o. Nelkenpulver
  • 300 g Kürbisfleisch
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 170 g Mandel(n) , gemahlene o. Haselnüsse
  • 75 g Mehl
  • 125 g Honig
  • 1/2 TL Zimt
  • 75 g Butter
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 2 m.-große Äpfel

Arbeitsschritte für Kürbis Streusel Kuchen

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten kochen lassen, bis der Kürbis weich ist. Abgießen und abkühlen lassen.
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. In einer Schüssel weiche Butter, braunen Zucker, Salz, Vanillezucker, Zimt, Muskatnuss, Ingwerpulver und Piment oder Nelkenpulver mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.
  4. Das gekochte Kürbisfleisch pürieren und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gut verrühren.
  5. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zur Kürbis-Butter-Mischung geben. Alles gut vermischen.
  6. Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, Mehl, Honig, Zimt, Butter und Vanillezucker in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten.
  7. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  8. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Die Apfelstücke darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Kürbis Streusel Kuchen á 100 g

  • Kalorien 320 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 38 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Gabriel