Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,5
Danke

Zutaten für Kürbis Streuselkuchen

Nüsse & Samen

  • 50 g Walnüsse (gehackt)

Gemüse & Obst

  • 400 g Kürbis (Hokkaido)

weitere Zutaten

  • 250 g Mehl (Typ 550)
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 125 g Rohrohrzucker
  • 1 Ei(er) (Größe M)
  • 1 Limette(n) (Abrieb)
  • 1 P Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 P Pudding Vanillegeschmack
  • 1 P Pudding Sahnegeschmack
  • 500 ml Milch (1,5%)
  • 200 ml Sahne
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 2 P Vanillezucker
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 2 TL Limettensaft

Arbeitsschritte für Kürbis Streuselkuchen

  1. Den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit 30 g Rohrohrzucker und 2 P Vanillezucker bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich kochen. Danach pürieren und abkühlen lassen.
  2. Für den Teig Mehl, Butter, Rohrohrzucker, Ei, Limettenschale, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen und einen Rand hochziehen.
  4. Für die Füllung Milch, Sahne, Puddingpulver und 80 g Rohrohrzucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Kürbispüree unterrühren und die Masse auf den Teigboden geben.
  5. Walnüsse grob hacken und über die Kürbisfüllung streuen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten goldbraun backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Limettensaft beträufeln.

Nährwerte für Kürbis Streuselkuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Fett 13 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Hefenudel